title-icon01介護付有料老人ホーム

SOMPOケア ラヴィーレ溝の口

ホームだより

ホームの日常2017年03月24日更新

デイサービスの展示コーナーがリニューアルしました!

2017年03月24日

SOMPOケア ラヴィーレ溝の口には、
デイサービスのSOMPOケア ハッピーデイズ溝の口が併設されてます。
そのハッピーデイズの展示コーナーがリニューアルしました!

こちらは以前のデイサービスのご利用者さまの展示風景です

現在このようになっています。

書道の作品も一段と華やかに見えますね!

デイサービスでは日曜日を除く毎日、様々なレクリエーションが開催されています。
ぜひ、お気軽にご利用くださいませ。

ホームの日常2017年03月24日更新

蓄電池が設置されました!

2017年03月20日

災害用に蓄電池が設置されました!
いつ災害が起きてもおかしくない現在、ご入居者さまの安全確保の為にも頼もしいです。
発電機はもともとあるのですが、こちらは普段貯めておいて必要な時にコンセントを
つなぐだけなので使いやすいと思います!

来月には避難訓練もあります。
普段からしっかりと、いざという時の対策はしていきたいと思います!

ホームの日常2017年03月17日更新

ホームのお食事とレクリエーションのお知らせ

2017年03月03日

3月3日 雛御前
 ふき煮
 菜の花の酢味噌がけ
 サーモンチーズ
 ふくさ寿司
 お刺身
 ハマグリのお吸い物
 苺ゼリー

彩りきれいで春のおとづれを感じられる御膳でした。
ふくさ寿司はちらし寿司をひとつひとつ気持ちを込めて玉子で包みました。
とてもひなまつりらしい一品です。

SOMPOケア ラヴィーレでは季節感を感じられる食材などが通常メニューとしてございます。
こちらはとある日の納品された食材です。

3月6日夕食のアジのムニエルポン酢ソースです。

3月14日
ホワイトチョコレートケーキです。
チョコの甘さ、苺の甘さが程よく、彩り、味ともに良かったです。
とてもご好評いただきました。

最後にお知らせですが、3月31日にカレーフェスティバルを開催します。
いつものカレーとちょっぴりだけ雰囲気を変えて提供させていただきます。
是非、お食事つきのご見学、お越し下さいませ。

ホームの日常2017年03月07日更新

ホームのお食事

2017年02月26日

海老のチリソースです。
辛さ控えめになったソースが美味しいです!
フリッタ状に揚げたプリプリの海老にこのソースが絡みつきます。

こちらは噛む力の弱い方向けのお食事です。
海老をすり身にしたものをフリッター状にして揚げてあります。
また、キャベツもやや長めにボイルして軟らかくしています。
上にのっているものはピーマンをゼリー状に固めたものです。
こうした食材、調理法の工夫により通常のエビチリを召し上がれない方も召し上がっていただけます。

こちらはソフト食と呼ばれる、もっとも噛む力や飲み込む力の弱い向けのお食事になります。
チリソースも玉葱などが食べずらいのでミキサー状にしています。

27日のしらす丼です。
愛媛県佐田岬産の生シラスものっている、春を先取りした一品です。

こちらは噛む力の弱めな方、且つお粥を召し上がられる方向けのものです。
刻みのりが青海苔になっていたり、大根おろしにとろみがついて離水しないようになっている
などの工夫をしています。
また錦糸卵も焼き卵を軟らかく固めたものとなっています。

SOMPOケア ラヴィーレのお食事はご入居者さまに最適なものを提供できるよう努力しております。

そして、毎月恒例のバースデーコンサートの様子です。
今回は生活相談員によるソロ演奏!
生活相談員とはご入居者さまのホームでの生活、ご様子を熟知したスペシャリストです。
当ホームの生活相談員はとても話しやすく、勉強熱心!気配りが出来て思いやりがあります。

こちらの楽器はクラリネット。
学生時代は吹奏楽部で、野球でいう甲子園、普門館に出場経験があるそうです!

ご見学時にはこちらの生活相談員、もしくはホーム長が対応させていただきますので
お気軽のホームにお越しください。

ホームの取り組み2017年03月03日更新

緊急時の対応と如月御膳

2017年02月22日

本社の医療介護部より講師に来ていただき、緊急時の対応について研修を行いました。

ケアマネ、ケアスタッフ、ナースなどが中心に参加しました。
介護度の高い当ホームでは、緊急時の対応がしっかり出来るように真剣に話を聞いておりました。

人形を使っての実習も行いました。

人口呼吸の技術練習です。

こちらは心臓マッサージです。

そして…
2月の行事食「如月御膳」です。
彩りが美しいメニューでした。
・合鴨の和風ロースト
・煮物
・きゅうりと海老の酢の物
・黒豆の白和え
・お刺身盛り合わせ  鮪 帆立
・赤紫蘇ご飯
・菜の花のお吸い物
・くず梅水晶

こちらは、くず梅水晶です。
上品な甘さと素敵な見た目で、ご入居者さまに好評でした。

ホームの日常2017年02月15日更新

バレンタインデー~チョコプリン~

2017年02月14日〜2017年02月14日

2月14日はバレンタインデー。
作っているのは、チョコプリンです。
前半は写真を撮りそびれてしまいましたが、最初から最後まで全て手作りです。
仕上げにココアパウダーを振っています。

ご入居者さまに日頃の気持ちを込めて、素敵に出来上がりました☆

夕食はちらし寿司でした。
ずわい蟹、とびっこ、えび、あなご、錦糸卵、きゅうり、刻みのり、ガリなどが入っています。
とても美味しくて、ご入居者さまに人気のあるメニューです。

ホームの日常2017年02月11日更新

世界がんデー&節分

2017年02月04日

2月4日は世界がんデーです。
SOMPOケア ラヴィーレではこの日に合わせ、がん予防に効果があるといわれている食材を使用した
料理をご入居者さまにご提供しました。


メニュー

チキンソテートマトソース
バーニャカウダ
ターメリックライス
あさりのスープ
豆乳きなこほうれん草のジュース
オレンジ

今日の食材は、アサリ、鶏肉、レモン、スプラウトブロッコリー、大根、蜂蜜、人参、カリフラワー
小松菜、ジャガイモ、玉葱、豆乳、ほうれん草、オレンジなどなど。
体にいい食材ばかり☆

見た目もきれいで、好評でした♪

先日のお昼、焼きそばです。
昔ながらの焼きそば、こちらもなかなか好評をいただいております。

5日の昼食、白身魚と野菜の黒酢あんです。

野菜とお魚が黒酢あんの甘酸っぱさで、とても美味しいです!

遡りますが、先日の節分の日のひとコマです。
全てのご入居者さまにお声かけさせていただき
皆さま優しく「投げていいの?ほんとうにいいの?」
とおっしゃられながら
「鬼は外、福は内」
と豆まきをやっていただきました。

節分なので恵方巻き。巻物と稲荷です。

こちらは色鮮やかなおやつです。

ホームの日常2017年01月25日更新

本日はデザートバイキング

2017年01月21日

☆ M E N U ☆
リンゴジャムヨーグルトムース
イチゴショートケーキ
ココアプリン
抹茶ムース
黒豆コーヒーケーキ
紅茶ゼリー
レアチーズケーキ
モンブラン
 
以上8種類のご提供となりました。

本日は定期的に開催されている、デザートバイキングの日でした。
皆さまとても楽しそうに笑顔で召し上がられていました。

写真だと分かりにくいのですが、ケーキスタンド4台手作りです☆
デイサービスの方はこのかたちで提供させていただきました。

こちらご入居者さま用として出させていただきました。
写真は一部ですが、バイキングなので何個食べても大丈夫なように
沢山ご用意しています。(療養食にて一部制限のある方もいらっしゃいます)

以上、大好評のデザートバイキングでした☆

ホームの日常2017年01月23日更新

軟らかいお食事

2017年01月17日

突然ですが。
こちらは一般の方向けの鶏肉のから揚げです。
歯の丈夫な方、噛む力のある方向けのものです。

こちらは噛む力のやや弱い方向けの軟らかいお食事を作成しております。
ひき肉のようなものなのですが、スチームに掛けたものです。

それを揚げていきます。
ひき肉ですので軟らかく、スチームしてありますので長い時間揚げる必要もありません。
その為、軟らかいままから揚げを召し上がっていただけます。

SOMPOケア ラヴィーレ溝の口では介護度の高い方も多くいらっしゃり、
本部スタッフ、ST、管理栄養士、ケアスタッフ、厨房主任など様々な専門職の角度から
お一人おひとりのお食事を大切に、最適なものを提供できるよう、チームとして取り組んでおります。

ホームのご見学、ご問い合わせをお待ちしております。

ホームの日常2017年01月20日更新

年末年始の整理整頓 & おやつの抹茶プリン☆

2017年01月13日

3Fの倉庫の中身を整理しています。

倉庫の棚がきれいになりました!

共有のトイレもきれいです!

倉庫も整頓されました。

こちらの倉庫もきれいに収納されています。

2階ケアステーション。
パソコン周りもきれいになりました!

ホームの環境整備を継続させ、ご入居者さまへも気持ちの良い思いをしていただきたいと思います。

本日のおやつは抹茶プリンでした。
抹茶プリンはとても食べやすく美味しいので好評いただいています。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ホームの日常2017年01月09日更新

SOMPOケア ラヴィーレ溝の口の代替食

2017年01月07日

煮込みハンバーグ

行事食以外にも料理の方を載せていきたいと思っています。
こちらは7日昼食のメイン、煮込みハンバーグです。
じっくり煮込んだハンバーグにクリームがかかっています。
ハンバーグの大きさについて量が多いという意見があり、以前よりコンパクトになりました。
その分、お肉の質を良くしています。
確かに以前よりも美味しくなっています。

洋風オムレツ

こちらは煮込みハンバーグの代替食です。
かたまりのお肉が苦手な方がおられましたので洋風オムレツになりました。
苦手なお食事などの代替対応も承っています。
お気軽にご相談ください。

はらこ飯の代替食

こちらは先日のはらこ飯の代替食です。
こちらは食べこぼす事を気にされる方向けに作りました。
普段のご飯の時はゆかりおにぎり等になっています。

鮭の塩焼き

最後に今日の夕食の鮭の塩焼きです。
とても肉厚な鮭でとても美味しく出来ました。

ホームの日常2017年02月13日更新

研修

2017年01月06日〜2017年02月10日

SOMPOケアネクストには、医療介護部というのがあります。
SOMPOケア ラヴィーレ溝の口1にて、2時間みっちりと研修を行っていただきました。

当ホームはご入居者さまの介護度が高めになってきているため、
研修は既存スタッフの知識向上と情報共有を目的に行われました。

今回のテーマは「老化に伴う心と体の変化」。
内容は…
・なぜ脱水するのか?骨折の要因は何か?どうしたら防げるのか
・変形性膝関節症とは何か、脳血管障害の初期症状とはどんなものか
・誤嚥性肺炎のリスクについて、肺機能低下のもたらす影響
・在宅酸素使用の注意、消火器系、腎臓系機能の低下について
・様々な認知症について、その対応についての共有
等々です。

皆、真剣に勉強中です。

とても為になる研修でした。
この知識を日々活用していきたいと思います!

こちらは2月9日「肉の日」の昼食の焼肉丼です。
SOMPOケア ラヴィーレでは、毎月29日を肉の日としています。
2月は29日がありませんので、9日となっています。
お肉がとても軟らかくタレとのバランスが良い焼肉丼は、ご入居者さまにとても好評でした。

ホームの日常2017年01月09日更新

謹賀新年 初詣

2017年01月05日

溝の口神社にて

今年は1月の5日、6日、9日が毎年恒例の初詣レクの開催日となっております。

暖冬とはいえ寒い中ですので暖かくしての初詣です。

こちらは、ご利益がありそうな大木です
皆さま、この木からパワーをいただいております。

絵馬の前で撮影!

とても素敵な楽しい一日となりました。

ホームの日常2017年01月04日更新

NEW YEAR LUNCH

2017年01月02日

ニューイヤーランチ

こんにちは!
年明け2日目です。
昨日はおせちという和食メニューでしたが、
本日は。洋食のスペシャルメニューをご用意させていただきました。

オードブル ~Hors-d'oeuvre~

 7種の野菜キッシュ    かぼちゃ、ブロッコリーなど様々な野菜の入ったキッシュです。
 イベリコ豚のパテ     軟らかいイベリコ豚にあらびきマスタードを添えました。
 カリフラワーのマリネ   茹でたカリフラワーをオリーブツナソースで酸味豊かにマリネしました。

メイン   ~main menu~

金目鯛のポワレ      蒸し焼きにした金目鯛を風味豊かなマシュルームソースと春菊の
              ほろ苦さが絶妙なソース、2種をご用意いたしました。
              添えのカブ、ジャガイモ、パプリカとも合います。
パン           ブランロール
スープ          セロリ、たまねぎ、人参などの入ったコンソメベースのスープです。

本日も、皆さまたいへん喜んで召し上がられていました。

ホームの日常2017年01月04日更新

迎春

2017年01月01日

こちらは常食のおせちです。

本年も宜しくお願いいたします。

<おせち>元旦に提供させていただきました。

 筍と昆布煮
 煮しめ(椎茸煮、蓮根煮、梅花人参)
 きんとん
 合鴨味噌漬け
 数の子
 寿蒲鉾
 紅白なます
 若桃甘露煮
 黒豆
 伊達巻
 海老艶煮
 昆布巻き
 焼き帆立
お赤飯
お吸い物
甘味
 紅白花餅

本日は元旦にふさわしい、気持ちのいい天気ですね。
本年がご入居者さまにとって素敵な1年となりますよう、
スタッフ一同努力いたします。

ホームの日常2016年12月29日更新

クリスマス飾りつけ撤去

2016年12月27日

2016クリスマス飾りつけ(撤去の前に~)

撤去する前に写真を何枚か撮ってみました。

こちらの画面に映っているもの全て、なんと厨房スタッフの手作りです!
看板も、ツリーも、トナカイもサンタも台も!

片付けた後は少しさみしいですが、また来年ですね☆
見ていただき、ありがとうございました。

ホームの日常2016年12月29日更新

12月の行事食☆クリスマスランチ☆

2016年12月25日

12月の行事食、クリスマスランチです。

前菜
かぶと生ハムのサラダ    かぶと生ハムのハーモニーが絶妙です。
スモークサーモン      レモンとサーモン、オニオンでさっぱりおいしい!
ライスコロッケ       サクサクの食感がgoodでした。

メイン
牛ステーキ赤ワインソース  赤ワインソースが上品に仕上げてます。

デザート 
ローズヒップゼリー ほのかなローズヒップ風味のゼリーにベリー系のフルーツとホイップクリームが美味

コンソメスープ   肉と野菜のうまみが凝縮された、普段よりワンランク上のスープです。

シャンメリー    シャンパン風の炭酸入りのおいしいリンゴジュース!

こちらは常食の写真です。

こちらは軟らかいソフト食になります。
今年のクリスマスランチはステーキでしたが、前菜・メイン・スープ・デザートともに大変好評でした。

こちらはおやつのイチゴのショートケーキです。
やはり皆さま、イチゴのショートケーキは大変喜んで食べていました!

ホームの日常2016年12月27日更新

クリスマスレクエーション・ブッシュ・ド・ノエル

2016年12月24日

最初にチョコレートで飾りを作りました。

今日はクリスマスイブということで、ご入居者さまとケーキのデコレーションをしました!
今回はブッシュ・ド・ノエルです。

あらかじめ書いた下書きの上をなぞって頂いてます。

なかなか細かい作業でしたが、かなり上手な方もいらっしゃり驚きました。

木の部分にクリームを塗っていただいています。

チョコを冷やしている間にクリームを塗ります。
なかなか性格の出る作業で、皆さま真剣に塗っておられました。

フォークで木に模様をつけていきます。

なかなかいい感じに出来てきました。

いちごサンタをトッピング

いちごサンタは厨房で用意していたのですが、意図せず様々な表情のサンタが出来てしまいました。
しかしながら沢山の笑いがおきたことが嬉しいです。

ミックスベリーと冷やしてたチョコ、ミントを添えて完成です。

ベリーをおしゃれに飾り、とても上手に完成されている方が多かったです。
中にはあっという間に作業を終えてしまう方もおられました。
笑いが絶えず、それでいてすごい集中力でした。
このケーキ作りは大変好評で、とても楽しい時間を過ごさせていただき逆に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

ホームの日常2016年07月27日更新

外食に行ってきました♪

2016年07月27日

2日間に分かれて、ご入居者さまとお食事に行ってきました。

ホームの車に乗り込んで出発

普段のお食事が常食の方は和食レストランへ、軟菜・ソフト食の方はカフェへ。
外出レクリエーションは、参加率95%とご入居者さまに大人気です!

目的地に到着です。
今回はコメダ珈琲にしました。

お好きなものを注文して頂きました。

それぞれお好きなものを注文していただきました。

食後のコーヒータイム

介護度の高い方もいらっしゃるSOMPOケア ラヴィーレ溝の口では、介護度に合わせた外出レクを実施しています。

ホームの日常2016年07月15日更新

本格的な夏を迎える前に

2016年07月12日

エアコンの内部清掃を、実施しました。
室内にいても、熱中症には注意が必要です。
夏の準備スタートです。

館内すべての清掃を実施しました。

エアコンを清掃して、熱中症対策・省エネ効果も期待できます。

ホームの日常2016年06月28日更新

バースデイコンサート

2016年06月19日

コンサートを開催いたしました。

溝の口では、毎月1回スタッフによるバースデイコンサートを開催しています。
6月はお誕生日の方がいらっしゃらなかったので、父の日コンサートに変更いたしました。
楽器の音色、綺麗な衣装に皆さま大満足のコンサートでした。
次回は、7月17日(日)を予定しています。